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Reconnaître un bon poisson

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Un poisson de qualité est avant tout un poisson frais.




La qualité est une chaine


Idéalement, entre son débarquement et son arrivée chez votre fournisseur il devra s'écouler 48 heures au maximum; l'élément primordial de cette garantie étant évidemment le respect de la chaîne du froid. Pour vous permettre de faire votre choix en toute tranquilité nous vous donnons ici les indices facilement identifiables qui vous garantiront la fraîcheur absolue de votre poisson.



Critères

 
  1. Les yeux
    Ils doivent être bombés et brillants. Si ils sont opaques et vitreux : méfiez-vous!
     
  2. Les ouies
    Rouge vif c'est un très bon signe. Plus la couleur s'assombrit, plus la date de pêche s'éloigne.
     
  3. Le ventre
    Il doit être plat. Gonflé, cela prouve que les viscères s'altèrent. Le poisson n'étant pas vidé, le phénomène démarre vite en cas de mauvaise conservation.
     
  4. La couleur
    Si la peau est recouverte de mucus (couche visqueuse), le poisson brille, ce qui est une bonne garantie de sa fraîcheur.
     
  5. La fermeté
    Une chair ferme donne un sérieux gage de fraîcheur. Tenu par la tête le poisson doit garder une certaine rigidité.
     
  6. L'odeur
    Un poisson ne doit pas sentir le poisson mais...  la Gare à l'odeur d'amoniac : il y a de la dégradation dans l'air!
     

© Ferme Cachalot - La qualité dans le respect des cycles naturels.
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